Super aliments : quels sont les vertus de la spiruline ?

vertus de la spiruline

Publié le : 16 février 20214 mins de lecture

La spiruline ou de son nom scientifique l’Arthrospira platensis est une bactérie se développant dans les eaux peu profondes des mers intertropicales. Elle est considérée comme étant un superaliment par l’ONU, dans la lutte contre la malnutrition. Maintenant, la bactérie qui est aussi appelée algue bleue est mise sur le marché sous diverses formes comme complément alimentaire : paillettes, poudre, pilules… En général, tout le monde a déjà entendu les bienfaits et les vertus de l’algue. Cependant, il n’existe pas encore de preuves scientifiques validant ses divers atouts.

Éliminer les mauvaises graisses

La spiruline fait partie des compléments alimentaires naturels qui n’aident pas à maigrir. Comme elle est riche en protéines, elle peut octroyer un effet de satiété à son utilisateur. Toutefois, cela ne veut pas dire que l’algue peut aider un tiers à la perte de poids. En fait, sa quantité de protéines ne représente qu’un pourcentage. Du coup, ces nutriments ne sont pas assez pour que la spiruline aide une personne à mincir. Bref, avec 5g de ce complément alimentaire ajouté à son alimentation, on n’a que 2 à 3g de protéines. Par contre, l’algue bleue a des effets positifs sur le cholestérol et le diabète. Cela n’a pas été prouvé scientifiquement mais la spiruline réduit considérablement le taux de cholestérol chez l’homme. Elle est très riche en vitamines et minéraux. D’ailleurs plusieurs études ont démontré que le superaliment peut réduire le taux de LDL “mauvais cholestérol”. A contrario, il fait augmenter le HDL “bon cholestérol”. Visitez Natura Force pour en savoir plus concernant les bienfaits de la spiruline.

Lutter contre la malnutrition

La spiruline bienfaits peut par exemple lutter contre la malnutrition dans de nombreux pays. Elle fait partie des superaliments qui sont les plus riches en nutriments. Toutefois, une étude réalisée par un institut de recherche pour le développement par quelques experts sur les véritables bienfaits de la spiruline n’est pas unanime. La spiruline bio aide à lutter contre la malnutrition mais c’est en partie vrai. Le complément alimentaire est riche en protéines, en acides aminés essentiels, en vitamines, etc. Néanmoins, divers facteurs limitent leur assimilation chez chaque individu. De plus, on remarque que certains acides aminés sont bels et bien présents mais en faible quantité. Dans ce cas, pour optimiser la consommation de l’algue donc, on doit la marier avec des céréales comme le millet ou le riz… Par ailleurs, si on prend 5g de spiruline au besoin de 50g de protéine pour une personne de 50kg, cela reste relatif. Les quantités consommées demeurent assez limitées.

Redonner de la force physique

Les bienfaits de la spiruline sont vraiment très nombreux, mais comme ils n’ont pas encore été tous prouvés, on peut rester sceptique. Cependant, beaucoup de personnes les ont déjà expérimentés et la majorité a trouvé que cela en valait réellement la peine. La spiruline est un complément alimentaire naturel, on déduit donc que tous ses nutriments sont bien meilleurs que ceux des compléments chimiques. En tout cas, elle est incroyablement riche en bêta-carotène, ce qui est excellent pour ceux qui ont une carence en vitamine A. Effectivement, cet élément s’adaptera aux besoins du corps. Ce qui élimine tous les risques de surdosage lorsqu’on opte pour d’autres solutions. Aussi, sa forte teneur en vitamine B12 et en fer est parfaite pour un sportif, une personne fatiguée ou ayant une anémie.

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