Acides aminés et alimentation des sportifs : quelle relation ?

sport et alimentation

Publié le : 22 décembre 20164 mins de lecture

L’alimentation des sportifs doit être adaptée aux besoins de consommation excessive d’énergie. Il est important de veiller à ce que le contenu du régime alimentaire du sportif soit riche en acides aminés. Il s’agit de l’acide carboxylique possédant également un groupe fonctionnel.

Le besoin énergétique de l’alimentation sportive

Même si l’alimentation sportive est importante, elle représente un des nombreux facteurs déterminant la performance des sportifs, le premier étant la qualité de l’entraînement. L’apport en acides aminés est important dans la nutrition, car il permet de tolérer l’entraînement physique programmé dans le cadre de la compétition. L’apport nutritionnel repose sur 2 principales composantes : l’apport qualitatif et quantitatif.

L’alimentation sportive réalise un apport énergétique adéquat afin de faire face aux besoins en énergie tout en adaptant la qualité du régime aux besoins spécifiques macro et micro nutriments. Grâce aux acides aminés, il est possible d’assurer l’équilibre énergétique. Ce facteur est favorable au maintien du poids corporel et à la composition. Si on estime entre 2200 à 2600 kcal la dépense énergétique quotidienne de nombreux adultes, il faudra prévoir une augmentation de 500 à 1000 kcal/h pour les sportifs. Le marathonien a besoin de 2500 à 3000 kcal et les dépenses énergétiques du cycliste du Tour de France atteignent 6500 kcal/jour.

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Acides aminés et micro nutrition du sport

sport et acides aminésLes acides aminés, peptides ou petites protéines et protéines jouent le rôle de nombreuses fonctions dans l’organisme. Ces éléments sont nécessaires dans de nombreuses structures cellulaires comme les muscles, les enzymes, neuromédiateurs, hormones… Plusieurs acides aminés essentiels ne peuvent pas être fabriqués par l’organisme. Ils sont impérativement obtenus par l’ingestion de nourriture. L’insuffisance de ses acides aminés crée un état de carence ou déficience dans la reconstitution musculaire.

La valine, leucine ou isoleucine sont des acides aminés branchés considérés comme essentiels. L’absence de ces acides aminés porte préjudice à certaines fonctions. Les acides aminés branchés permettent d’activer la synthèse protéique ainsi que de favoriser le processus de fabrication de nouvelles protéines chez les sportifs adeptes de sprint, musculation… Ces éléments accélèrent également la réparation des tissus lésés. Ce système est utile chez les marathoniens en état de catabolisme musculaire accru.

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Contenu de l’alimentation sportive

Les sportifs ont besoin d’énergie en consommant des glucides et de la force grâce à l’apport de protéines. Les produits céréaliers, féculents, légumineux sont des aliments riches en glucides. Un sportif devra associer par exemple les céréales ou féculents avec des légumineuses pour augmenter l’apport en glucides. Les protéines se retrouvent également dans les légumineuses et les céréales. Notons que les fromages à pâte dure comme le comté, parmesan…, viande rouge et les sodas sont des aliments riches en acides aminés soufrés et phosphorés. Ces aliments acidifiants entraînent la dégradation des acides aminés et de l’acide sulfurique et phosphorique.

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