Les principes de la nutrition des cyclistes

Alimentation saine

Publié le : 15 mars 20213 mins de lecture

Pour une meilleure performance et une bonne condition physique, le cycliste se doit de garder une alimentation équilibrée et adaptée. Plus question de  privations et de « régimes »trop stricts, les conseils précieux d’un médecin spécialisé dans la nutrition sportive sont alors indispensables.

Alimentation saine, variée et diversifiée

Afin d’éviter les baisses de forme, les accidents musculaires, les tendinopathies, et les baisses de la performance, le cycliste doit combiner activité physique et alimentation adaptée. Pour cela, il fait recours à un médecin spécialisé dans la nutrition pour sportif. Ce dernier établira alors l’alimentation adaptée en fonction de l’âge, du poids, de la masse grasse, du niveau de pratique et du niveau sportif, des charges d’entraînements, des objectifs, des habitudes alimentaires, des goûts, et de la discipline du cycliste. Néanmoins, le principe reste le même à savoir une nutrition variée et équilibrée tout au long de l’année capable de fournir l’énergie nécessaire au cycliste, d’entretenir l’hydratation et de combler les besoins en minéraux, bref, de favoriser la récupération de l’organisme après l’effort.

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Les apports indispensables au cycliste

Le coureur cycliste devra faire face à de nombreuses charges d’entrainements et de compétitions qui nécessitent un effort considérable de la part de son organisme. Aussi, une alimentation riche en lipides lui sera indisponible pour  l’endurance. Les glucides seront nécessaires lorsque l’intensité de l’effort augmente. L’eau et les minéraux aideront le cycliste à se tonifier. L’acide lactique fournira l’énergie dont il a besoin. Tandis que les acides aminés, principalement les « BCAA » lui seront d’une grande aide lors d’une course sur un parcours vallonné. En un mot, un cadre nutritionnel adapté  sera la clef pour une meilleure performance et garantira en même temps une bonne condition physique.

Pour conclure, le coureur cycliste est un sportif de très haut niveau. Son organisme devra faire face a beaucoup de dépenses énergétiques dues aux entrainements intensifs et aux activités physiques extrêmes. De ce fait, il devra recourir à un médecin spécialisé dans la nutrition d’un sportif pour lui établir un cadre nutritionnel personnalisé car à chaque cycliste, son alimentation adaptée. Cependant, l’alimentation de tout cycliste devra contenir des lipides, les glucides, de l’eau, des minéraux, de l’acide lactique et des acides aminés dans le but d’éviter les accidents et d’améliorer la performance.

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