Quiconque fait du sport et met régulièrement son corps au défi doit également veiller à avoir une alimentation équilibrée. Les besoins en divers nutriments tels que les protéines, les minéraux et les vitamines dépendent de divers facteurs. L'âge, le sexe, le poids et l'état de santé doivent être pris en compte pour déterminer les besoins nutritionnels. Par exemple, les personnes âgées ont besoin de plus de minéraux et d'hydrates de carbone que les jeunes lorsqu'elles font de l'exercice. Enfin, ils devraient ensuite réfléchir à la manière dont ils peuvent satisfaire au mieux leurs propres besoins nutritionnels.

Le sport joue également un rôle dans la bonne alimentation sportive. L'alimentation d'un culturiste est différente de celle d'un marathonien ou d'un nageur. En outre, le taux métabolique individuel de base et le métabolisme jouent également un rôle important pour l'apport correct de nutriments.

Les bons nutriments pour stimuler la performance physique

Pour que l'organisme puisse fournir les performances souhaitées, il faut disposer de réserves de force suffisantes. L'une des sources d'énergie les plus importantes pour la performance est constituée par les glucides. Les glucides sont des molécules de sucre qui servent de carburant pour le cerveau et les muscles. Ils existent sous différentes formes, différenciées par la longueur de la chaîne. Les sucres simples peuvent être utilisés immédiatement par l'organisme.

Pour les sucres doubles à quadruples, il faut d'abord les décomposer en leurs molécules individuelles afin que l'organisme puisse les utiliser. Une bonne nutrition sportive offre des glucides spécialement adaptés au type de sport, qui fournissent au corps l'énergie nécessaire immédiatement, mais aussi à long terme.

Les glucides, essentielles pour les sportifs

Dans le domaine des hydrates de carbone en particulier, l'organisme, lorsque l'on est sportif, dépend d'un approvisionnement optimal afin de constituer des réserves ciblées. Pour répondre à ce besoin, il existe de nombreux produits de nutrition sportive qui assurent l'apport en glucides de l'organisme, sous différentes variantes comme les barres, les boissons et aussi sous forme de poudre.

Le dosage et l'absorption des hydrates de carbone avec la nutrition sportive sont très faciles. Un shake, par exemple, peut être préparé rapidement et facilement et offre ainsi exactement le bon spectre d'hydrates de carbone dont le corps a besoin pour être performant. En outre, l'apport en glucides - par exemple avec des barres - peut également être ciblé de manière spécifique lors des déplacements.

Intégrer les glucides dans son alimentation

A travers l'alimentation, les glucides absorbées par l'athlète doivent être de bonne qualité. Les nouilles de blé dur cuites, par exemple, sont traitées lentement par l'organisme et permettent ainsi de maintenir le taux de sucre dans le sang constant sur une longue période. Les légumes et les produits complets cuits à point, les flocons de céréales, le riz basmati ou le riz étuvé et les fruits secs sont également de bonnes sources de glucides dans l'alimentation, qui assurent un taux de glycémie constant. En revanche, la consommation de sources d'hydrates de carbone très légèrement cuites est défavorable, car elles font monter et descendre le taux de sucre dans le sang tout aussi rapidement. Cela peut alors entraîner une hypoglycémie lors d'un exercice physique intense.

Réserves en glucides du corps : combien ça dure ?

Ceux qui remplissent leurs réserves de glucides avec les bons aliments et une alimentation sportive peuvent facilement les consommer sur une période allant jusqu'à une heure. Si l'entraînement se déroule sur une longue période ou si les conditions de compétition existent, les réserves de glucides doivent être reconstituées au plus tard une heure et demie après le début de l'entraînement ou de la compétition. Il est maintenant important de consommer des glucides de haute qualité à des intervalles de 30 minutes maximum. 30 à 60 grammes de glucides en une heure est optimal.

Les différentes formes de glucides dans la nutrition sportive, sous forme de boissons, de barres ou de shakes, permettent de reconstituer facilement les réserves de glucides pendant l'entraînement ou la compétition sans charger l'organisme du travail digestif qui résulterait d'une autre consommation alimentaire. Avec une bonne alimentation sportive, l'apport peut être dosé de manière précise et spécifique et facilement absorbé. Il ne faut pas oublier d'absorber suffisamment de liquide pour une performance continue, c'est-à-dire environ 250 ml par demi-heure.

L'organisme est absolument dépendant de l'apport en glucides de haute qualité pour une performance sportive constante. Cela peut se faire d'une part par l'alimentation, mais aussi par un complément alimentaire ciblé et de qualité, adapté de façon optimale aux besoins des sportifs.