La betterave : l’alliée privilégiée des sportifs !

De plus en plus d'athlètes de haut niveau, comme l'athlète britannique d'athlétisme Mo Farah, boivent régulièrement du jus de betterave pour battre tous les records. De fait, le jus de betterave rend plus puissant et favorise la récupération après des séances difficiles.

La betterave : une fontaine de jouvence et de force

La betterave est un navet qui a vraiment tout pour plaire. La couleur rouge frappante est due à la teinture bétanine. C'est un antioxydant qui soutient l'organisme de nombreuses façons, notamment en soulageant le foie et en renforçant notre système immunitaire.

De plus, la betterave contient beaucoup d'acide folique - 200 g de betterave couvrent déjà 40 % des besoins quotidiens. Elle est également riche en fer et en vitamines du groupe B. Ce mélange de substances vitales favorise la formation du sang et protège les vaisseaux des dépôts. C'est pourquoi le tubercule sain est reconnu comme un remède préventif contre l'artériosclérose, les accidents vasculaires cérébraux et les crises cardiaques.

La betterave est également connue comme une fontaine de jouvence et de force puisqu'elle possède des propriétés qui ont maintenant été confirmées par la science. En effet, une étude publiée dans l'American Journal of Physiology - Renal Physiology - vient de montrer une fois de plus que les athlètes en particulier peuvent tirer un grand bénéfice de la betterave rouge.

Le jus de betterave augmente les performances sportives

Une équipe de recherche dirigée par Jae-Seok Lee de l'université Kyung Hee en Corée du Sud a découvert que la consommation régulière de jus de betterave a un effet positif sur le cœur et le système vasculaire et augmente l'endurance pendant l'entraînement. L'étude a porté sur 14 jeunes hommes en bonne santé. Pendant 15 jours, ils ont bu quotidiennement du jus de betterave qui contenait environ 400 mg de nitrate.

Les nitrates sont présents tout naturellement dans le sol, mais ils sont également appliqués sous forme d'engrais. Les plantes absorbent le nitrate par les racines et le transforment en protéines à haute valeur énergétique. Les excédents de nitrate sont stockés. Quant à la capacité de stockage, elle varie d'une plante à l'autre. Les légumes tels que la laitue, le chou-rave, les épinards, les radis et les betteraves stockent des quantités particulièrement importantes de nitrate.

Des recherches ont montré que les nitrates contenus dans le jus de betterave abaissent naturellement la pression sanguine, dilatent les vaisseaux sanguins et favorisent la circulation sanguine, et font également en sorte que le cœur ait moins besoin d'oxygène pendant l'exercice. Toutes ces propriétés augmentent désormais sensiblement les performances lors de l'activité sportive.

Les scientifiques ont donc conclu que la consommation régulière de jus de betterave pendant l'exercice physique permet de transporter plus d'oxygène vers les muscles et réduit la tension sur le cœur. Toutefois, il convient de garder à l'esprit que dans certaines circonstances - qu'il faut éviter - les nitrates peuvent avoir un effet négatif.

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